《和製グレープフルーツジュース》
《まろやかな甘みと爽やかな香り、引き締める優しい苦み》
自家農園シーズンラストは「サンフルーツ(新甘夏)」です。
サンフルーツは通常の甘夏から枝替わりした「新甘夏」で、
甘夏と八朔(はっさく)の良い所取りな品種ともいわれています。
通常の甘夏のような強い酸味と苦味はなく、糖度も高く育つ傾向にあります。
今年は5月に収穫、3月収穫が通常から昨年は4月、今年は更に収穫を遅らせて
5月に収穫を行い、選別後速やかに搾汁いたしました。
ギリギリまで収穫を怒らせた結果、程よい酸味と糖度12度の甘みの強いジュースに仕上がりました。
搾汁してテイスティングした飲み口は「グレープフルーツジュース」に非常に近く、
その中でもルビーグレープフルーツのようなまろやかな風味と甘みが味覚に先行します。
通常和製グレープフルーツとは河内晩柑(宇和ゴールド)のことを指しますが、
当店ではよりグレープフルーツらしいジュースとしてお勧めいたします。
酸味としては河内晩柑よりは強めですので
カクテルの割材やドレッシングの素材にもお勧めです。
夏場はぜひ冷たく冷やして氷や炭酸水で割りながらお楽しみいただくと
スッキリとした味わいをお楽しみいただけます。
ストレートとしてはもちろんのこと、
サンフルーツジュースを3,アイスティーを7でアイスシトラスティー、
焼酎を2,サンフルーツジュースを8で和風カクテル、
辛口のスパークリングワイン7、サンフルーツジュースを3でイタリアンカクテルなど、
様々なアレンジをお楽しみ頂けます。
容量:720ml
糖度・PH:12.0度・PH3.04 酸度1.69
搾汁日 :2023年4月13日
賞味期限:2024年4月12日
品種:サンフルーツ(新甘夏)
園地:宇和島市石応地区(大野圃場)
搾汁法:インライン搾汁法