《100%有機質肥料で育てた日南種・上野種極早生みかん》
《果実ランク一切関係なく、秀品優品含めて厳選致しました》
2023年みかんシーズンも始まり、そのトップバッターである「極早生みかん」
通常は糖度が低く旨味が少ない極早生みかんをジュースにする方はあまりおりません。
通常極早生みかんの糖度は8-9度程度となります。
ただ当店で採用する極早生みかんは
一般的な柑橘ジュースの旨み基準である糖度10度以上になるよう、
肥料の調整や樹上完熟を目指すため、
通常の収穫期(9月中旬から10月上旬)ではなく
10月以降の完熟した状態で収穫することにより、
極早生らしさのスッキリ感とみかんのコクや甘みもお楽しみいただけます。
この「宇和島マンダリン・ヌーヴォー」は自家農園にて栽培した
「日南極早生」と「上野極早生」の2種類をブレンドしております。
その理由は品種の特性にあります。
「日南極早生」は極早生みかんのメジャー品種であり、
スッキリした味わいときりっとしたシャープな後口が特徴です。
加えて「上野極早生」はより甘みが強い早生みかんの素質に近く、
コクや深みを楽しむことが出来る品種です。
その二種類を味わいに応じてブレンドすることで、バランスの良い
スッキリとしていながら甘みとコクを楽しめるジュースに仕上げました。
実はこの「マンダリン・ヌーヴォー」(極早生みかんのジュース)は
主に「和食レストラン様・イタリアンレストラン様・料亭様」にて採用されております。
その理由は「ジュースでありながら料理の邪魔をしないこと」にあります。
甘いジュースになればなるほど、特に料理向けに作られたジュース以外は合わなくなりますが
こちらのジュースはさっぱりとした口当たりのため、お料理の邪魔になりません。
後口の爽やかさと引き締まり感が面白いジュースに仕上がっております
翌極早生みかんは酸っぱいというイメージですが、
樹上完熟しておりますので酸味は非常にやさしくできておりますのでお子様にもおすすめです。
おすすめはお目覚め、お休み前のリラックス時に、
スポーツ後やお仕事途中の休憩に、
心拍数が上がっているときなどにお召し上がりください。
重くなくスッと喉に染み渡り、
口の中にフレッシュな果実の香りが駆け抜けます。
テイスト後は決してダレることなく、キリっとした後口で
ほのかなビター感が引き締めます。
甘すぎるジュースが苦手なお客様や
スッキリとした後口のジュースをお探しのお客様、
ウォッカやジン、ビール、シャンパーニュ、焼酎などのお酒と割ってお楽しみ頂く方に最適です。
容量:720ml
搾汁日 :2024年10月25日
賞味期限:2025年10月24日
品種:日南極早生・上野極早生
園地:宇和島市石応地区大野圃場
搾汁法:インライン搾汁(果肉を搾り果皮をしぼらない製法)