《初めての自家栽培果実100%》宇和島マンダリンヌーヴォー2020 「日南極早生」 720ml

定価 1,400円(税込1,512円)
販売価格 1,400円(税込1,512円)
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《自家栽培果実謹製ジュース 誕生》
《100%有機質肥料で育てた日南種極早生みかん》
《果実ランク一切関係なく、贈答用果実含めて厳選致しました》

当ジュース事業は2016年11月に産声を上げました。
当初は地域の産業発信と柑橘農業の現場のプライドをPRするべく
六次産業とする「柑橘ジュース」を販売することに至りました。

当初は本当に柑橘農家になるとは思いもしませんでしたが、
農家の皆様が手塩にかけ、時には命懸けで育てた大切な我が子(果実)を
こうしてジュースにさせていただきながら、多くの感動を享受し、

「自分も土作りから収穫までの全てをストーリー化したものを作りたい」という願望に繋がり、
新規就農を目指し探索や準備を重ねました。
しかしながら当方の力不足と西日本豪雨災害の影響で、
居住する吉田町内での柑橘園地が見つからず、就農を諦めかけておりました。

新たなご縁として宇和島市街から南西へ5キロほどに位置する
「石応地区」の柑橘園地を継承することができました。
自宅からは海を眺めて対岸のため、車で40分、27キロほど離れております。

元々は地域はもとより宇和島界隈でも有名な名手の方の園地であり、
JA共選場に加盟せず民間市場出荷や個人売りで名を馳せてきた方でした。
年齢が80を超えご高齢に際し、園地を縮小する際のご縁として
約1ヘクタールの柑橘畑を引き継がせていただきました。
元園主様が名人だけにプレッシャーも多い状況下でしたが
出来る限りの精一杯を注ぎました。

引継ぎが通常よりだいぶ遅い5月だったため、大急ぎで春の肥料や手入れを開始、
その間、肥料散布も多めの3回行いました。
それもすべて素材も効能も異なるものを採用しております。
3年間で学ばせていただいた100%有機質肥料を与え、とにかく大切に育て始めました。
その初産ともいえるこの「日南極早生みかん」をジュースにいたしました。

自分が作る果実で自分が納得のいく果実で作りたい思いで、
当然にして100%当方の厳選で果実を選びました。
通常は加工用みかん、良くて格外みかんといった傷物を使うのが普通ですが、
とにかく美味しいみかんをと思い、
綺麗な贈答用みかん、家庭用みかんを中心に搾汁用果実を用意しました。
今回は加工用果実は一切使用しておりません。

そして単に甘くて美味しいジュースであれば今後の品種が有望のため、
今回は「日南らしいさっぱりとした後口にしたい」と思い、選びました。
天然100%、無添加無調整のストレート果汁なのに
まるでカクテルのように複雑で、深みと爽やかさが両立した
あまり例がないジュースに仕上がりました。

日南極早生は通常8ー9度の糖度が平均ですが、
今回のジュースは11度をマーク。
PHも3.5ということで、
極早生らしくない、甘いみかんジュースに仕上がりましたが、
後口の爽やかさと引き締まり感が面白い、
大人向けのジュースに仕上がりました。

酸味は弱いですのでもちろんお子様にもおすすめです。

奥南地区栽培ではありませんので

「宇和島マンダリンヌーヴォー2020」と命名。

これから数種類、自家栽培の果実でジュースを作っていくうえで、
土台となりうるジュースです。
是非お楽しみ頂けますと幸いです。

おすすめはお目覚め、お休み前のリラックス時に、
スポーツ後やお仕事途中の休憩に、
心拍数が上がっているときなどにお召し上がりください。
重くなくスッと喉に染み渡り、
口の中にフレッシュな果実の香りが駆け抜けます。
テイスト後は決してダレることなく、キリっとした後口で
ほのかなビター感が引き締めます。

甘すぎるジュースが苦手なお客様や
スッキリとした後口のジュースをお探しのお客様、
ウォッカやジン、ビール、シャンパーニュ、焼酎などのお酒と割ってお楽しみ頂く方に最適です。

糖度 11.0 PH値 3.50 
搾汁日:2020年10月22日
栽培地:宇和島市石応(大野圃場)

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About the owner

渡部 武士

愛媛県宇和島市吉田町、愛媛みかん発祥の地の西端である奥南地区より、 高品質な柑橘ストレートジュースをお届けいたします。 元総務省地域おこし協力隊員として、柑橘ジュースで地域活性化に取り組んでおります

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