温州みかんジュース(Premium) 『有機南柑20号 児珠丸搾りソフトスクイーズ』

定価 1,620円(税120円)
販売価格 1,620円(税120円)
在庫数 現在の在庫145本です
購入数

「酸味・癖のないみかんジュースをお探しの方へ」

有機南柑20号の児珠(小玉)のみを厳選して作り上げた温州みかんジュースです。
ダークブルーレーベルの有機南柑20号ジュースとの違いは
\源瑳圓琉磴い砲茲覦蘋法の違い(除草剤不使用、自然に近い栽培法)
▲ぅ鵐薀ぅ鷓饅繊焚免蕕鮟去した搾汁法)ではなく、
 果皮ごとローラーで優しく潰す「丸搾りソフトスクイーズ製法」
 香りと果皮のオイル分が強くなるが、えぐみや苦味が出ないよう優しく搾汁
(搾汁率50%→通常は60%、他の工場によっては遠心分離機も使用する
 そのため搾りかすは「えっ?これまだ全然搾れるのでは?」と思うほど果汁分を残している)
PH3.95という高PH値の癖のないまろやかさを実現
 酸味の苦手なお子様からご年配の方まで、常温からホットまでオールマイティに楽しめる作品。 

年末最後の温州みかんジュースは完熟した南柑20号の児珠(こだま)みかんを
吹雪が舞う12月28日に収穫、29日に搾汁したジュースです。

今回の有機南柑20号は12月初頭の有機とは生産者が異なり、育成法も異なります。

宇和海の魚で作られた肥料を中心に有機質肥料のみを採用。
除草剤も一切使用せず、ギリギリまで消毒を絞り込んだ自然に近い栽培法(消毒はしています)
半日以上かけて果実を幾度にわたる選別を重ねて厳選、
その結果150本しか完成できませんでしたが、
開業して2年余り、糖度も11.5と高さをキープしながら最もPH値の高い3.95をマーク。
みかんジュースの癖をギリギリまで排除し、クリアでありながらまろやかな味わいに仕上げました。

そして今回の児珠みかんのジュースはPH値の関係からインライン搾汁(果皮を外して搾汁)で製造すると
PH値が4.0を超えてしまう予想でき、限りなくまろやかに仕上がる反面、
賞味期限が規則上半年まで短くなってしまうほどに完熟していたため、
賞味期限1年を実現するべく、皮ごと丸搾りの搾汁法でソフトスクイーズを実現している
奥南地区から30キロ離れた西予市三瓶町の搾汁工場で搾汁していただきました。

このモデルはGINZASIXでのリクエスト採用モデルになりますが、現在は他モデルをご利用いただいているため、
専売を解除し、皆様にお分かちしております。

キリッと冷やしてスプリッツァーグラスでお楽しみいただくのも一興ですが、
ヴーヴクリコやテタンジェといったスッキリとした味わいのシャンパーニュにペアリングして「ミモザ」でお楽しみいただくか、
(イタリアンスパークリングのアスティガンチアなどもおいしいですが、ワインが甘めのため甘さが強くなります)
耐熱用グラスやマグカップに注いで電子レンジで「ホットミルク」のモード(75℃まで)で温めていただき、
シナモンパウダーやココアパウダー、甘目が好きな方はチョコレートソースやゴディバのリキュール等でお楽しみいただいても
非常に美味しく華やかにお楽しみいただけます。

容量:720ml
搾汁日:2018年12月29日 AM7:00
品種:南柑20号(愛媛県固有品種)<有機質栽培>

Your recent history

About the owner

渡部 武士

愛媛県宇和島市吉田町、愛媛みかん発祥の地の西端である奥南地区より、 高品質な柑橘ストレートジュースをお届けいたします。 総務省地域おこし協力隊員として、柑橘ジュースで地域活性化に取り組んでおります

Blog