《ご案内》
※葉付き不知火は果実に小枝(葉)が付いた状態でお届けいたします
枝でお怪我をされませんようご注意くださいませ
※特別限定品のため、ご予約のお客様全員にお届けできない場合がございます。
その場合はご案内いたしますがどうぞご容赦くださいませ。
※樹上完熟のため余措(庫内熟成)は行いません
※当店は露地栽培のため、凸(果実の頭部の突起)の高低差がございますが
商品や味わいに大きな差はございません。
※原則2L~4Lを中心にサイズはお任せとなります。
また、価格を抑えるために秀品優品混合といたしますが
基本はギフト用ですので秀品を軸にご用意いたします。
1個当たり250~350gとお考え下さい。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ご購入後は段ボールから取り出し、野菜室等で冷やしてお召し上がりください。
手で剥くこともできますし、難しければオレンジ同様ナイフでカットしてお楽しみください。
手剥きの場合、白いじょうのう(内皮)はお召し上がりいただけます
※くれぐれもぶつけたり落としたりショックを与えないようご注意ください。
また、選別は厳重に行っており、この商品に関してはさらに厳重に行いますが、
配送中のショックにより腐りが出る場合がございます。1個であればお許しいただきたく存じますが
複数個腐りがある場合はお知らせくださいませ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
当園の真打、糖度18度越えの不知火(愛称:デコポン)です。
その中から「樹上完熟の収穫仕立て」という完ぺきな状態でお届けする
「葉付き不知火」は昨年上得意様のみお届けした逸品です。
3月までの通常の不知火とは異なる深くまろやかな味わいのデコポンであり、
これ以上の味わいは無いほどの熟成しきった完熟具合です。
1個1個ストッキングをかぶせて保護し、
肥料も通常の不知火の3倍の手間暇をかけて育成
特に「海藻のヒジキ」を散布し、ミネラルや葉酸・栄養素豊富なポテンシャルに仕上げました。
今年は3月に入って気温20度以上の暖かい日が続いたことで
かなりの完熟が進みました。
昨年までだとおおよそ糖度16~20度であったものが
多くが糖度18度以上、最高で糖度22度を記録しております。
百貨店や高級果物店、高級スーパーの果物の顔である高級柑橘で、
果実の頭部に凸(デコ)があることから
デコポンという愛称で親しまれております。
(2〜3月は東京都内スーパーでLサイズ2個セット7~800円、
百貨店で3Lが1個1000~1500円で販売されているようです)
(デコポンはJA熊本果実連の登録商標です)
品種名は「不知火(しらぬい)」で、
品質条件に糖度13度以上クエン酸1%以下で
JA熊本果実連から出荷される果実にのみ使用を許される愛称です。
(愛媛で言う紅まどんなと同様です)
1972年、長崎県南島原市にある農研機構(旧農林水産省果樹試験場)で、
「清見(きよみ)」タンゴールと中野3号「ポンカン」を交配して誕生しました。
その後、熊本県宇土郡不知火町(現・宇城市)に渡り、
品種名を「不知火」として栽培の取り組みを開始。
古くから甘夏の産地として知られていた不知火町および周辺地域では
1975年頃から甘夏に代わる柑橘を模索していたという事情も重なって、
不知火海(八代海)沿岸の宇土半島、天草諸島、葦北地方などを中心に広がり、
その後、愛媛県に普及した品種です。
その間も不知火は幾度か品種改良が進み、
当園栽培の不知火は新品種タイプのM16型不知火で
甘みと旨みがより強く、病気に強い品種です。
ちなみに
温州みかんや他の中晩柑柑橘と異なり、
非常に果皮が弱い品種で、ちょっとした衝撃や一定レベルの傷でもすぐに腐りが発生しやすい点があります。
そこで当店独自の対応として、
安価でご提供するお徳用格外品やポピュラーな家庭用優品でも
梱包時にミラマット(果実ではなく工芸品やガラス工芸品保護で使用する特殊緩衝材)で
1段ずつ敷いて保護いたします。
選別も4段階(初期不良果実選別時・等級選別時・個包装時・梱包時)選別です。
通常の品種では到底ありえないプロセスを経て
お客様のもとへお届けする非常に「世話の焼ける果実」ともいえます(笑)
そのため高級柑橘とされる所以ともされています。
濃厚な春の味覚をお楽しみくださいませ。
品種:不知火(デコポン)
栽培地:宇和島市石応地区(大野圃場)
栽培法:慣行栽培(減農薬レベル)
肥料等:有機質肥料のみ使用・天然素材肥料(海産物)
防腐剤等:不使用